3 октября

Третьим городом, где распахнулось окно в Арктику, стал Киров. Фотостенды «Вызов Северному полюсу!» выстроились на площади перед Вятской филармонией. Фотографии размещены практически в центре города, в одном из самых популярных и посещаемых горожанами мест.

2 октября полярную выставку открыли заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких и директор Клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро:

– Как говорил еще Михаил Ломоносов, если Россию представить, как дом, то Арктика – это фасад дома. Мы всей страной смотрим на Северный полюс. Когда там стоишь, через тебя проходят меридианы. Всего их 360, и вот что чудно: половина – 180 – бегут к берегам Российской Федерации. Вот у тебя такое ощущение странное, когда стоишь на Северном полюсе, что все бежит на юг. И ты представляешь, что ты стоишь на вершине мира. Организуя эту выставку, мы стремились к тому, чтобы как можно больше людей узнало о красоте и мощи Севера. Здесь очень замечательно передана не только полярная атмосфера, но и атмосфера мужества, дружбы и единства нашей команды. Это настоящее произведение фотоискусства, и здорово, что в Кирове выставка расположена рядом с таким культурным центром, как областная филармония.

Полярная выставка открылась на площади перед Вятской филармонией.
Полярная выставка открылась на площади перед Вятской филармонией.

Александр Галицких отметил, что вятские юноши и девушки тоже внесли свою лепту в эти экспедиции.

– Практически каждый год в лагерь «Большое Приключение» в Карелию, где проходит отбор участников, приезжают и наши ребята, – вспомнил А. Галицких. – Когда в первый раз кировчанин прошел отбор и поехал в экспедицию, было такое чувство гордости. И в этом году опять туда попал наш земляк. Надеюсь, что многие кировчане и молодые, и не очень молодые, прогуливаясь здесь, ознакомятся с этой фотофиксацией человеческого подвига, несгибаемости нашего российского духа. Мы можем гордиться, что и среди наших земляков есть герои, которые покорили Северный полюс.

В 2010 году кировский школьник Александр Петров стал первым в отборе участников экспедиции, опередив на учебно-тренировочных сборах в Карелии всех других кандидатов, но не смог принять участие в путешествии – ему было только 14 лет. Свою полярную мечту он осуществил весной прошлого года. Сейчас Александр учится в петербургском филиале Академии государственной службы при Президенте РФ.

Александр Петров вместе со своей семьей: мама Наталья Николаевна, бабушка Лидия Егоровна, отец Сергей Евгеньевич.
Александр Петров вместе со своей семьей: мама Наталья Николаевна, бабушка Лидия Егоровна, отец Сергей Евгеньевич.

Участником арктического приключения-2015 стал выпускник Вятской православной гимназии Никита Серков. К сожалению, Никита, чей портрет есть в экспозиции, не смог приехать на открытие – сейчас он учится в московском Университете нефти и газа им. Губкина.

Вместо юных полярников первую экскурсию по выставке провел Дмитрий Шпаро. На площади перед филармонией собралось довольно много детей младшего школьного возраста. Больше всего вопросов у любознательной публики вызвала фотография с полярными цветами. Необычные кристаллы льда удивили зрителей.

– Фотографии хорошо передают ту атмосферу. Северный полюс – красивый, это раз. Там немного страшновато – это два, – рассказывал знаменитый полярник. – Страшновато, потому что тихо, никого нет, все время шорох ветра, и ты понимаешь, что та поверхность, на которой ты стоишь, — это не земля, не асфальт, она движется под тобой. Ты на навигаторе посмотришь точку, на которой стоишь, через 10 секунд снова смотришь, а ты уже не там, тебя уже метров на сто отнесло. И если тебе не повезет, то тот лед, на котором ты стоишь, начнет ломаться, как ломается яичная скорлупа. И может появиться белый медведь – это тоже страшно. Наши дети всегда в восторге, что могут увидеть белого медведя, но когда эта встреча происходит на самом деле, эта эйфория от возможности проходит. Ведь это опасный, непредсказуемый хищник.

Д.И Шпаро показывает выставку А.А. Галицких.
Д.И Шпаро показывает выставку А.А. Галицких.

Днем состоялась лекция Д.И. Шпаро в Вятском Государственном гуманитарном университете. В аудитории собралось больше ста студентов географического, педагогического и лингвистического факультетов. Слушателей интересовали самые разные вопросы. Разговор шел о первооткрывателях и исследователях Арктики, о воспитании детей и образовании. 17-летняя студентка Анна и будущий учитель физкультуры Владимир попросили Дмитрия Игоревича зачислить их в состав будущей молодежной экспедиции:

– Сфотографируйтесь с нами! Мы пришлем фотографию вместе с анкетой, и вы вспомните, что обещали нас взять в команду.

Надо отметить, что выставка «Вызов Северному полюсу!» стала своеобразным локомотивом нескольких проектов кировской области, связанных развитием детско-юношеского туризма.

1 октября в областном правительстве состоялась видеоконференция, посвященная вопросам развития в вятском регионе спортивного туризма. В совещании приняли участие специалисты, курирующие вопросы развития детско-юношеского туризма в сфере образования, молодежной политики, физической культуры и спорта. Было отмечено, что в свете реализации концепции развития дополнительного образования детей в Российской Федерации, детский туризм, в том числе спортивный, в ближайшее время ждет новый виток развития. По результатам совещания было принято решение в ближайшей перспективе ввести в регионе новую систему мотивации для педагогов и тренеров, работающих в сфере детского туризма, создать систему поощрения детей за приобщение к активному туризму.

_4_6414

IMG_6511

_7_6534

_5_6425

Фото: Сергей Шистарев (КП-Киров), пресс-служба Правительства Кировской области.